首頁 > 瑜伽知識 > 瑜伽文化 > 正文

瑜伽禅定觀--三摩地!

分享到:
瑜伽禅定即是“止”,是梵語“奢摩他”的意譯,也叫“三摩地”。
瑜伽,瑜伽教程,瑜伽減肥瑜伽禅定即是“止”,是梵語“奢摩他”的意譯,也叫“三摩地”。
 
能將心安住于所緣的對象、絲毫沒有散亂的注意力高度集中、並由此而産生身心的輕安和喜悅就是禅定的體性和內涵。如瑜伽行者所學修的{解深密經}中闡述說:“即于如是善思維法,獨處空閑,內正安住,作意思維,于此能思維心,內心相續作意思維,如是正行多安住故,起身輕安及心輕安,是名奢摩他。如是行者菩薩能入奢摩他。”因此,瑜伽禅定的成就是由內攝心光、相續安住于所觀對象而達到的定境。

觀照即是“觀”,是梵語“毗鉢舍那”的意譯,也叫勝觀等。觀是指對事物本質的觀察和思辨,{解深密經}中說:“彼由獲得身心輕安爲所依故,舍離心相,即于如所善思維法內,三摩地所行影像觀察勝解,即于如是勝三摩地所行影像所知義中能正思擇、最極思擇、周遍尋思、周遍伺察…是名毗鉢舍那。如是瑜伽行者能善巧毗鉢舍那。”依據本經,我們可以非常明顯的看出,觀並非是一無所想,而是運用觀察智慧進行理性的思辨。
 
在此論中所闡述的瑜伽禅定修習所緣即是空性,所以,即使將空性的本身作爲所觀對象,也是止的範疇,不屬于所謂單純的空觀。唯識瑜伽{修道次第論}中的思想與上述經論如同出一轍,認爲止息內心散亂後,能任運將注意力集中在所觀對象上、並産生輕安就是禅定;在禅定的基礎上,對事物的本質進行觀察、思辨即是觀空性。總而言之,若能收攝內心安住在所觀對象上即是止,對所觀對象的觀察和思辨即是觀,這是各大藏經論共同認可的定義。
[page]
 
止觀是一切三摩地的根本
 
佛陀在大小乘經論中所說有無量無邊的三摩地,如首愣嚴三摩地、念佛三摩地、般舟三摩地、真如三摩地、獅子奮迅三摩地、慈心三摩地等,所有這些三摩地都可以容納在止觀二法之中,他們的修習也離不開止觀修習的原則。
 
比如一棵樹即使有再多的枝葉花果,都是依樹根而生,同樣,所有的三摩地都是以止觀爲根本。如{解深密經}中說:“如我所說無量聲聞、菩薩、如來,有無量種勝三摩地,當知一切皆止觀所攝。”
 
在佛世時,阿難尊者曾問過上座比丘應以何法專精思維,比丘回答說:止觀。後來,阿難尊者又就此問題分別向五百比丘和佛陀本人請教,也得到相同的答案。由此,阿難尊者不禁油然贊歎說:“奇哉世尊!大師及諸弟子,皆悉同法、同句、同義、同味。”
 
{雜阿含經}卷在印度蓮花戒論師所著{修道次第論}中說:“世尊雖說諸菩薩衆無量無數等持差別,然止觀二品能遍一切勝三摩地。由此二品能攝一切三摩地故,諸瑜伽師一切時中應修止觀。”中國天台宗智者大師在{修習止觀坐禅法要}一書中也說道:“若夫泥洹之法,入乃多途。論其急要,不出止觀二法。所以然者,止乃伏結之初門,觀是斷惑之正要;止是禅定之勝因,觀是智慧之由藉。若人成就定慧二法,斯乃自利利人,法皆具足。”
 
因此,對想要修習瑜伽禅定者而言,不必尋求多種類別的各種禅定的修習,只要把握住修習禅定的總的原則和根本,就可以總攝一切禅定而進行修習。即所有禅定修學的總綱,任何一種禅定的修持都離不開這個原則,不論你現在正在修習什麽禅定――念佛、觀心、修密、安般數息,甚至無上瑜伽中的高級修持――生、圓二次第都可以運用本書所揭示的禅修綱領進行修習。
[page]
 
在學修瑜伽禅定未成就以前,即使以觀慧對無我等義進行瑜伽思辨,但由于內心散亂、動搖如風中燭,所觀實相也不會清楚顯現,必借助于瑜伽禅定的力量方可,所謂由定生慧如是。
 
提示:不要誤解爲慧既然由定産生,那定就是慧因,只要修定就可以了,得定自然有慧了。慧由定生的意思是說觀空性的成就必須借助禅定之力,而通達無我的智慧並不是禅定的産物。
 
在其他經典中,也宣說如果沒有空性正見,單依靠禅定是不能解脫的。如{三摩地王經}中說:“雖善修正定,不能破我想,後爲煩惱亂,如外道修定。若觀法無我,觀已善修習,是證涅槃因,非余能寂滅”。在{修道次第論}中更直接說:“諸瑜伽師若唯修止,只能暫時壓伏煩惱現行,而不能斷除,因爲沒有無我智慧,定不能斷除二障!”
 
以上所說的次第,乃就最初修持者而言,如果以前曾經生起過禅定和空觀的證量,次第則非一定如此了,也可以先修空觀後修禅定。有些瑜伽行者在“未到地定”的基礎上,就已經證得四谛等出世勝觀,由于缺乏初禅以上的禅定,而沒有五通等功德,所以依所得之觀接著修習初禅以上的禅定。
 
{瑜伽師地論.本地分}中說:“又如實善知從苦至道,然未能得初靜慮等,于此無間住心,更不擇法,是依增上慧而修增上心。”所以,在沒有成就禅定――最起碼是“未到地定”前,觀空性是不可能成就的。對于真正想成就禅定觀者來說,應該謹慎抉擇、對待,須以經論爲依據,産生正確無誤的認識,以免誤入歧途!

相關熱詞搜索:禅定觀 三摩地

上一篇:瑜伽經典傳承六字真言教習法!
下一篇:命中一杯芳香的清茶!

最新瑜文

熱點圖文

精彩推薦

最新圖文